Тайланд
Вьетнам
Индия
Индонезия

Одежда во Вьетнаме


Одежда во Вьетнаме
Во многих крупных городах Вьетнама вы найдете множество ателье, в которых продается все: платья, юбки, рубашки, обувь, аксессуары и даже ювелирные изделия. Можно сделать на заказ то, что вы хотите.
Можно купить какую-либо традиционную одежду для себя и своих близких (в качестве сувенира, например). Я не буду приводить вам примеры цен, но скажу, что торг уместен далеко не всегда в этих ателье. Если вы желаете купить что-то подешевле, то не поленитесь пройтись по ателье и магазинам, так как бывают такие случаи, что два ателье, находящихся рядом, продают одинаковые товары по разным ценам. В качестве примера расскажу вам одну историю.
Я гулял с другом по улицам Хошимина и увидел на витрине ателье красивое синее платье. Я решил купить его жен, но потом вспомнил о том, что обещал что-то подобное и своей сестре.
"Сколько стоит это синее платье?", — спросил я на ломаном английском.
"45 долларов", — ответила портниха (продавщика).
"45 долларов? Можете ли вы дать мне скидку, если я куплю два таких платья? Как насчет двух за 45 долларов?", — попытался я получить ощутимую выгоду.
"Нет! Я не буду продавать свои платья так дешево" Может, где-то вы найдете дешевые платья, но не здесь. Я продам их только по 45 долларов за одно платье.", — закричала портниха.
Что ж, ее дело. Может быть, она считает, что ее работа стоит 45 долларов, но мой друг посоветовал еще прогуляться по городу, ведь вернуться мы всегда могли. Так что я ушел. Даже если она была права, мне не понравится тот факт, что она так закричала сразу после того, как я начал торговаться.
Я искал примерно такое же платье в других магазинах, но это было довольно трудно. Я продолжал думать "Блин, это платье было таким мило. Но я ненавижу эту продавщицу!".
Однако, я нашел на соседней улице еще более лучшее платье, но только его цена составляла ... 20 $. В итоге я взял 2 платья на 40 долларов (даже от радости забыл поторговаться) и на оставшиеся 5 долларов пошел есть лапшу с другом.
В итоге я понял одну простую вещь: торгуйтесь, но не сбивайте слишком сильно цену. Если вы покупаете одежду в ателье, то должны понимать, что она сделана владельцем этого ателье или его работником. Если вы предлагаете очень низкую цену, то вы просто оскорбляете труд человека.
И еще один совет — не спешите с покупкой. Даже если вам без разницы, стоит ли условная футболка 5 или 10 долларов, пройдитесь по улице, так как вы можете найти что-то более интересное.
Большинство мест, которые я обошел в центральной части Хошимина, продавали футболки по цене 180000 донгов (9 $), но на следующий день я нашел примерно такие же футболки в другом районе по цене 40000 донгов (2 $). При этом выбор здесь был довольно большой.
В общем, даже если вы не гонитесь за дешевой одеждой, стоит пройтись и посмотреть на товар хотя бы в нескольких магазинах. Всегда обидно, когда купил товар, а через пару дней увидел такой же по заметно более низкой цене. Также может быть обидно и то, что у вас не осталось денег на действительно красивую одежду, которую вы увидели очень поздно.






Похожие новости


© 2010. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. Вся текстовая информация является интелектуальной собственностью,
что подтверждено документально нотариальной конторой ИП Резков
Копирование материалов строго запрещено.