Тайланд
Вьетнам
Индия
Индонезия

Фрукты Вьетнама


Фрукты Вьетнама
Фрукты Вьетнама удивляют богатством экзотических форм, цветов и ароматов. Среди известных фруктов во Вьетнаме можно найти бананы, ананасы или грейпфруты, но мы расскажем вам об экзотических тропических фруктах Вьетнама.

Дуриан

Фрукты Вьетнама


Колючие овальные плоды. Длина до 40 см, вес до 5 кг. Дуриан растет на деревьях, которые достигают высоты до 40 м. Поэтому не удивительно, что плоды дуриана являются наиболее опасными в мире — падение с большой высоты даже двухкилограммового фрукта, безусловно, может принести вред человеку.
Дуриан может иметь цвета от желтого до светло-зеленого. Плод имеет на своей твердой поверхности длинные шипы. Внутри плода имеется от четырех до шести сегментов, каждый из которых содержит около шести семян в окружении съедобной, вязкой мякоти. Дуриан обычно срывают прямо с дерева. Плод имеет приятный запах и вкус. Его вкус немного напоминает ванильный пудинг. В течение нескольких дней после сбора урожая фруктов запах становится очень интенсивным и неприятным и даже невыносимым для многих людей.
Если дуриан очень долгое время находился в комнате, то будет очень трудно удалить его запах. Именно поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в самолеты и отели. Нарушение этого запрета может повлечь за собой отель внушительный штраф.
В дополнение к потреблению в сыром виде, дуриан используются для приготовления варенья, тортов, мороженого и фруктового сока. Считается, что не следует одновременно употреблять дуриан и алкоголь.

Питайя или фрукт-дракон

Фрукты Вьетнама


Это растение принадлежит к семейству кактусов. Его большие белые ароматные цветы цветут только ночью. Плоды образуются на растениях в течение 30-50 дней после начала цветения. Иногда растение способно иметь 5-6 циклов плодоношения в году. Некоторые плантации во Вьетнаме способны давать 30 тонн плодов питайи с гектара.
В продаже можно увидеть три вида фрукта-дракона: красно-розовый с белой мякотью, красный с красной мякотью и желтый с белым содержимым. Плод может весить 150-600 грамм (или даже до 1 кг). Его вкус немного похож на вкус киви, но немного слаще. Мякоть питайи богата витаминами, клетчаткой, минералами и антиоксидантами.
В дополнение к потреблению в сыром виде, питайя используются для изготовления соков и вин. Кожа несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Личи

Фрукты Вьетнама


Плоды вечнозеленого дерева также известны как "китайская слива". Личи — фрукт во Вьетнаме, который напоминает клубнику. Каждый плод имеет диаметр 3-5 см. С одного дерева можно собирать ежегодно 100-200 кг плодов.
Тонкая, но очень трудно очищаемая кожа личи имеет розовый или красноватый цвет — чем старше плод, тем его кожа больше становится коричневой.
Вкус личи зависит от степени зрелости плода — спелый плод почти безвкусный. Личи — так же, как клубника, вишня и ананас — не созревает после сбора урожая.
100 г свежих плодов личи содержат около 40 мг витамина С, что составляет 40% от суточной потребности взрослого человека.

Лонган или глаз дракона

Фрукты Вьетнама


Название фрукта "глаз дракона" произошло от того, что кожа отслаивается от плоти, и можно увидеть в ямке полупрозрачный "глаз".
Вечнозеленое дерево лонган растет до 10-40 м в высоту, а диаметр его ствола достигает до 1 метра. Плоды шаровидные, обычно желтовато-коричневого или серо-желтого цвета, с диаметром 1.2-2,5 см. Семена коричневые.
Очень ароматная, сладкая плоть имеет вкус, как у личи, но имеет свой собственный уникальный аромат.
Лонган используется для приготовления супов, сладких и кислых блюд и десертов. Этот фрукт идеально подходит для консервирования и сушки.

Рамбутан

Фрукты Вьетнама


Он является родственником растения личи. Название происходит от малайского слова "Rambut", которое означает "волосы", что тесно связано с появлением фруктов, которые густо покрыты щетиной.
Рамбутан — вечнозеленое дерево, высотой 7-10 метров, которое цветет и плодоносит два раза в год. Плоды созревают через 15-18 недель после цветения. Они имеют сферическую-овальную форму с диаметром около 5 см и растут в гроздьях по 10-20 штук в одной. Плод имеет цвета от розового до ярко-красного и густо покрыт зеленовато-желтыми волосками. Под кожей лежит сладкая, ароматная, молочная плоть, похожая на кисель.
Одно дерево во время пика своего развития может дать до 6000 плодов общим весом до 70 кг.
Плоды Рамбутана очень ценные и широко продаются по всему Вьетнаму. Их можно есть сырыми или обработанными различными способами. Их семена используются для производства масла и мыла.

Оскомьян или звездный фрукт

Фрукты Вьетнама


Звездный фрукт — ягода одного из вечнозеленых деревьев. Эта ягода имеет длину 8-13 см и диаметр 5-6 см. Характерной особенностью этого фрукта является пять продольных ребер и глубоких трещин, которые позволяют раскрыть плод и сделать его похожим на звезду. Отсюда и его название.
Под кожей лежит желтая сочная, хрустящая плоть со слегка кисловатым вкусом. Плод состоит из воды на 90% и содержит много витаминов А и С, кальция и железа. Его можно есть сырым. Кроме того. это один из фруктов Вьетнама, которые добавляют в салаты. Звездные кусочки могут быть впечатляющими украшения различных блюд.
Благодаря наличию щавелевой кислоты, плоды не рекомендуются для пациентов с почечной недостаточностью.

Джекфрут

Фрукты Вьетнама


Джекфрут — плод вечнозеленого дерева, которое вырастает до высоты 20 метров, при этом диаметр ствола достигает лишь 30-50 см. Плоды растут прямо из ствола, имеют различные размеры и изначально имеют желтовато-зеленый цвет. Когда они созревают, то приобретают желто-коричневый цвет.
Фрукты достигают огромных размеров — их длина может составлять от 30 до 100 см, а диаметр — 15-50 см. Вес при этом доходит до 10 кг. Макоть фрукта является волокнистой, сладкой и сочной с желтым или бледно-фиолетовым цветом. Она разделена на сегменты.






Похожие новости


© 2010. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. Вся текстовая информация является интелектуальной собственностью,
что подтверждено документально нотариальной конторой ИП Резков
Копирование материалов строго запрещено.