Тайланд
Вьетнам
Индия
Индонезия

Ко Яо Яй


Ко Яо Яй

 

Ко Яо Яй или "Большой и длинный остров", имеет длину около 30 километров и находится на полпути между Пхукетом и Краби, в середине залива Пханг Нга. Хотя Яо Яй находится всего лишь в 25 минутах езды на скоростном катере от восточного побережья Пхукета, этот узкий остров, окруженный густыми мангровыми зарослями и пляжами с белым песком, каким-то образом избежал становления еще одним туристическим районом. Он более чем в два раза превышает по площади соседний Ко Яо Ной, но развитие туризма здесь заметно отстает.
Более медленные темпы развития острова Ко Яо Яй, вероятно, связаны с местным населением, которое в основном состоит из консервативных мусульманских тайцев. Местные жители в основном довольны тем, что придерживаются более традиционного образа жизни. Хотя на острове сейчас имеется более десятка отелей и гостевых домов, рыболовство и сельское хозяйство остаются основным средством дохода для жителей Яо Яй.

 


Жизнь здесь проста, но есть ощущение плодородного изобилия, как видно в пышных ландшафтах Яо Яя, состоящих в основном из кокосовых рощ и каучуковых плантаций, а также из аккуратных деревень, окруженных тропическими растениями. Инфраструктура острова хороша, так как здесь есть электрическая сеть и приличный интернет. Живописная главная дорога, которая проходит по всей длине острова, в основном гладкая и удобная. Также улучшаются и боковые дороги, которые все же преимущественно грунтовые.
Благодаря наличию отелей в основном среднего и высокого уровня, Яо Яй привлекает в основном спокойных путешественников, пар и семьи, ищущие место для спокойного пляжного отдыха. Помимо некоторых редких мероприятий, здесь, конечно, нет никакой ночной жизни. Алкоголь в основном доступен только в отелях, хотя сейчас рядом с деревней Чонг Лэд открыт один магазин спиртных напитков.

 

Ко Яо Яй

 

Отдых на пляже и изучение острова на мотоцикле или велосипеде являются одними из самых популярных развлечений на Яо Яе. Пляжи здесь в основном представляют собой узкие полосы белого песка со спокойными, мелководными заливами, которые превращаются в грязевые площади во время отлива. Поэтому на большинстве пляжей купаться вы сможете только во время прилива. Пляж Лох Парет вдоль западного побережья является заметным исключением. Особенно приятно здесь купаться во время заката. 

 

Ко Яо Яй

 
Если плавание и загорание на пустынных участках песка начинают вам надоедать, то вы можете обратиться в местные компании, которые предлагают прогулки по острову, плавание по мангровым зарослям на байдарках, поездки на квадроциклах, рыбалку, дайвинг-туры или туры в сельскохозяйственные районы. Внутри острова, между Чонг Лэдом и пирсом Клонг Хиа, вы найдете лучшую смотровую площадку. Правда, добираться до нее придется по крутому пути, который проходит через плантации каучуковых деревьев, принадлежащей местному фермеру Хоун Коко. Он ничего не взимает за проход через плантацию, хотя вы можете остановиться и поесть или попить в придорожном ресторане, которым управляет его дочь. Кстати, Хоун Коко также проводит частные туры на каяках через мангровые заросли.
Среди других развлечений стоит отметить прогулки на лодках до близлежащих островов Ко Хай Нок и Ко Хай Най.

 

 

 

 

Как добраться до острова Ко Яо Яй

 

Ко Яо Яй

 

Единственный способ добраться до этого удивительного места — поездка на лодке с Пхукета, из Пханг Нга или Краби. Есть несколько паромов в день, плюс многие отели и туроператоры имеют собственные катера или длиннохвостые лодки. Причал Клонг Хиа на севере является отправной точкой для паромов и лодок на Пхукет, Ко Яо Ной, Пханг Нга и Краби. Пирс Лох Джарк на юго-западном побережье является еще одним основным пунктом для отправления автомобильных и пассажирских паромов к пирсу возле города Пхукет, а пристань в Лаем Яе возле пляжа Лох Парет — место, откуда отправляется паром на пристань Лаем Хин на Пхукете. 

 

Ко Яо Яй

 
Теперь давайте посмотрим, когда отправляются лодки на Яо Яй с Пхукета (три пирса) и Краби (два пирса) и обратно.
С пирса Банг Ронг на Пхукете до пирса Клонг Хиа скоростные катера отправляются в 07:40, 08:40, 09:15, 09:40, 10:30, 11:30, 12:30, 13:15, 14:30, 15:00, 16:00, 17:00 и 17:30. Обратно скоростные катера отправляются в 06:30, 07:30, 07:50, 09:00, 10:20, 11:30, 13:30, 14:00, 15:00, 16:00 и 16:40.
С пирса Лаем Хин на Пхукете до пирса Лаем Яй ежедневно ходит один скоростной катер в 16:00. В обратную сторону катер идет в 08:00.
С пирса Чианнанич на Пхукете до пирса Лох Джарк ходит автомобильный паром в 08:30, 10:00, 14:00 (кроме пятницы) и скоростной катер в 17:00. В обратную сторону автомобильные паромы отправляются в 08:30, 10:00, 14:00 (кроме пятницы), а скоростной катер — в 17:00.
С пирса Тха Лен в Краби до пирса Клонг Хиа через Ко Яо Ной ежедневно ходит лодка в 13:00. Обратно — в 07:20.
С пирса Нопарата Тара в Краби до пирса Клонг Хиа через Ко Яо Ной также ходит один скоростной катер в день в 11:00. Обратно — в 15:25.

Стоимость поездки составляет 120 бат на человека на пароме или 200 бат на скоростном катере. 140 бат стоит перевозка мотоцикла, а 400 бат — перевозка автомобиля, включая водителя. Автомобильные паромы часто заполняются, поэтому лучше зарезервировать место заранее. Правда, так как звонок направляется непосредственно капитану лодки, который понимает только тайский язык, вам, вероятно, придется попросить о помощи персонал на ресепшене. Для поездок с Яо Яй на Пхукет нужно звонить по номерам (081) 091 0630 или (081) 956 5470, а для с Пхукета на Яо Яй — (087) 896 0756 или (087) 2720132.

 

Ко Яо Яй

 
Чтобы добраться до Пханг Нга, вам нужно вначале доехать до соседнего острова Яо Ной, а уже оттуда на другом пароме отправиться в Пханг Нга. Паром ходит в 07:30 каждый день, кроме воскресенья, а продолжительность поездки составляет 90 минут. В обратном направлении паром идет в 13:00 каждый день, кроме воскресенья. Стоимость проезда составляет 150 бат за пассажира в каждом направлении.
Регулярные длиннохвостые лодки ходят между причалом Чонг Лэд на острове Яо Яй и пирсом Манох на острове Яо Ной в дневное время довольно часто, а стоимость поездки составляет всего 20 бат на человека. За перевозку мотоцикла нужно заплатить 30 бат. Поездка занимает 10-15 минут.

 

Ко Яо Яй

 
На Ко Яо Яй нет общественного транспорта, поэтому вам нужно либо заказать такси, либо арендовать какой-то транспорт, если вы хотите исследовать остров. Большинство отелей предлагают возможность взять напрокат мотоциклы, но стоимость аренды здесь заметно выше, чем на Пхукете, и составляет от 300 до 500 бат в день. В некоторых местах, расположенных вдоль основных дорог, есть возможность взять напрокат байк за 250 бат в день. Хорошей альтернативой также является велосипед. Он лучше подходит для изучения сельской местности, но для поездок на большие расстояния он вряд ли подойдет.
На всем острове есть только одно место, где сдаются в аренду автомобили. Оно находится в деревне Прунай (ищите знак). Вы также можете арендовать автомобиль на Пхукете и перевезти его на пароме.

 

 


Путешествие по острову

 

Ко Яо Яй

 

Если у вас есть собственный транспорт, то Ко Яо Яй очень легко объехать, так как здесь всего одна главная дорога, которая проходит по центру с юга на север, затем совершает петлю на северной оконечности, чтобы "зацепить" два основных причала Чонг Лэд и Клонг Хиа. Несколько меньших дорог отходят от главного "шоссе" на восток и запад. Некоторые из них превращаются из асфальта в красную грязь при приближении к побережью. Хотя вы, вероятно, достигнете большого количества тупиков во время изучения этих дорог, на Яо Яе практически невозможно заблудиться, особенно сейчас, когда на всех основных перекрестках есть указатели на английском языке.

 

Ко Яо Яй

 
Пляж Лох Парет на центральном западном побережье и пляж Лох Джарк на юго-западном побережье — два самых оживленных пляжа, хотя им очень далеко до большинства пляжей на Пхукете. На Лох Парете сегодня находятся три курорта, а ослепительный белый пляж Лох Джарк может предложить только два отеля: The White House и Heaven Resort. Неплохие курорты с видом на восход и острова залива Пханг Нга расположены вдоль песчаного северо-восточного побережья Яо Яя около дороги в деревню Чонг Лэд.



Инфраструктура

 

Ко Яо Яй

 

Яо Яй не имеет банков, но банкоматы можно найти в каждом из правительственных учреждений в деревнях Чонг Лэд и Прунаи, а также в магазине на перекрестке, ведущем к пирсу Лох Джарк из Пруная. Обмен валюты осуществляется в основном только в отелях. На главной дороге, к югу от того места, где отходит дорога к отелю Yao Yai Beach Resort, недалеко от полицейского участка, находится больница в деревне Прунай, а медицинская клиника находится рядом с причалом Чонг Лэд. Хорошие больницы находятся на Пхукете, где также расположен ближайший отдел иммиграции. Номер для полицейского участка — (076) 597 123, но на острове, как сообщается, нет преступлений, поэтому вам, вероятно, этот номер не понадобится. Бесплатный Wi-Fi доступен практически во всех местах, в любом ориентированном на туристов ресторане есть доступ в Интернет. 

 

 

 


Пляжи острова Яо Яй

 

Ко Яо Яй 

 

Хотя на острове мало широких и длинных пляжей, как на соседнем Пхукете, здесь можно найти несколько хороших участков мягкого белого песка. Как мы уже отметили выше, большинство пляжей здесь превращаются в грязевые зоны во время отлива, поэтому вам нужно будет тщательно выбирать место для отдыха, если вы надеетесь искупаться в заливе. Но независимо от того, когда вы поедете на отдых, у вас будут хорошие шансы на то, чтобы практически весь пляж был в вашем распоряжении. 
Настало время представлять лучшие пляжи.

 

 


Лаем Хад

 

 

До этой кривой полоски белого песка можно добраться по короткой грунтовой дороге, которая отходит от главной дороги в районе деревни Чонг Лэд. Когда вы прибудете на этот мыс на северо-востоке, у вас, скорее всего, возникнет ощущение, что вы смогли бы дойти до Яо Ноя по сверкающей песчаной косе. Лаем Хад это действительно райский пляж, который заслуживает места на открытках и в буклетах. Здесь есть роща с множеством кокосовых пальм, щебечущие птицы и белый-белый песок. 



Пляж Лох Парет

 


Этот пляж в центре западного побережья предлагает вид на закат и возможность купания весь день. Он немного скалистый, но вода здесь прозрачная. Лох Парет, вероятно, самый оживленный пляж на Яо Яе, что объясняется наличием трех отелей около берега. Но все же здесь достаточно легко найти участок, где можно пропитаться солнечными лучами и насладиться расслабленной атмосферой.

 


Лох Джарк

 


Если вам нужен чистый белый песок, то пляж Лох Джарк является подходящим для вас местом. Правда, весь прекрасный вид здесь портят причал прямо в центре и скоростные катера и гидроциклы, которые появляются здесь после полудня.
Как и Лох Парет, Лох Джарк смотрит на запад, поэтому является хорошим местом для наблюдения за закатом. На пляже White House Resort есть бар и шезлонги в аренду, но если вы хотите отдохнуть на песке, то у вас для этого будет много пространства в тени.
Если вы посчитаете Лох Джарк слишком многолюдным, то за скалистым мысом в южном конце этого пляжа находится еще один песчаный пляж с небольшим скоплением лодок с длинными хвостами. Здесь расположился отель Heaven Resort. Как я понял, местные жители его также называют Лох Джарк, но для удобства можно обозначить его как Лох Джарк Ной, то есть "Маленький Лох Джарк".


Ао Муанг

 

 

Ао Муанг расположен в прекрасном небольшом заливе Боле, недалеко от Glow Elixir Resort. Он находится всего в 200 метрах от главной дороги. Так как есть указатель, то пропустить этот пляж сложно. Хотя Ао Муанг является малолюдным, он, очевидно, является рабочей зоной для местных рыбаков, так как на берегу были сложены рыболовные сети и другой инвентарь для рыбной ловли.

Есть, конечно, и другие, более изолированные пляжи на Ко Яо Яй, но до некоторых из них сложно добраться по суше.

 


Отели Яо Яй

 

Ко Яо Яй

 

 Очень удивительным является то, что самый большой остров в заливе Пханг Нга имеет всего несколько мест для проживания. Если вы ищете место для спокойного отдыха, то любой отель или гостевой дом на Яо Яй прекрасно подойдет для вас, так как здесь нет никаких вечеринок даже в самые пиковые месяцы. Тем не менее, если ваш бюджет относительно небольшой, то лучше обратить внимание на близлежащий Яо Ной, где есть хороший выбор недорогих бунгало. Но если вы все же хотите отправиться именно на Яо Яй и при этом сэкономить как можно больше денег на проживании в отдельных бунгало, то тогда советуем обратить внимание на отели на северо-востоке, где вы найдете великолепные виды на карстовые острова залива Пханг Нга и восходы.

 


Thiwson Beach Resort

 


Это коллекция бунгало от небольших домиков с вентиляторами до больших семейных бунгало с кондиционером на пляже. Раньше здесь были бюджетные бунгало, но Thiwson Beach Resort модернизировался до курорта с бассейном и хорошим рестораном. Большинство бунгало находятся в лесу. Все бунгало, кроме нескольких спрятанных на холме, находятся всего в нескольких шагах от пляжа.

 


Better View Bed Breakfast & Bungalow

 


Если пройти вниз по пляжу, то вы найдете Better View Bed Breakfast & Bungalow. Это отличный выбор для бюджетного отдыха. Как и в Thiwson, здесь есть бассейн и ресторан, но также предлагается теннисный корт.

 


Yao Yai Beach Resort

 


На западном побережье расположился отель Yao Yai Beach Resort, который мне нравится расположением около хорошего участка пляжа. На пляже Лох Парет это лучший вариант по стоимости, так как другими вариантами являются роскошные курорты Santhiya и Blue Bay. Хотя в Yao Yai Beach Resort нет общего бассейна, купаться в заливе здесь можно весь день, так как во время отлива вода уходит недалеко. Кроме того, у некоторых бунгало есть собсвенные небольшие бассейны.
Из-за большого количества бетона, используемого в ресторане и баре курорта, Yao Yai Beach Resort не соответствует деревенскому стилю бунгало, но атмосфера здесь все же уютная.

 


Heimat Gardens Hotel

 


Если вы хотите сэкономить и не горите желанием проживать около пляжа, то рекомендуем обратить внимание на Heimat Gardens Hotel, расположенный в нескольких минутах ходьбы от пляжа Лох Парет. Это неплохой отель с кондиционируемыми номерами, очень чистый и уютный. Кроме того, в отеле предлагаются недорогие экскурсии по острову.
мы хорошо слышали об услуге здесь, особенно для тех, кто хочет организовать местные туры и мероприятия.

 


Glow Elixir Koh Yao Yai

 


Если вам нужен отель для отдыха с детьми, Glow Elixir Koh Yao Yai с простенькими бунгало, превосходной сельской атмосферой отлично подойдет. Он расположен на небольшом пляже с белым песком. Здесь часто отдыхают семьи с детьми, а на территории отеля есть дайв-магазин для тех, кто хочет исследовать подводный мир.
Все обычные удобства для отдыха имеются в Glow Elixir Koh Yao Yai: фитнес-центр, бассейн, ландшафтные сады и высококлассный бар и ресторан. Некоторые бунгало имеют свои собственные небольшие частные бассейны. Отмечу, что для такого хорошего отеля, как Glow Elixir Koh Yao Yai, цены в ресторане и баре здесь вполне адекватные.

 


Если вы планируете посетить Ко Яо Яй в высокий сезон с ноября по апрель, рекомендуется бронировать отель заранее, так как на острове действительно отелей, и лучшие места, как правило, быстро заполняются. Если вы предпочитаете искать место проживание по прибытии, то помните, что цены на проживание в отелях будут выше при оплате на ресепшене, поэтому было бы логично забронировать отель заблаговременно.







© 2010. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. Вся текстовая информация является интелектуальной собственностью,
что подтверждено документально нотариальной конторой ИП Резков
Копирование материалов строго запрещено.