Тайланд
Вьетнам
Индия
Индонезия

Население Таиланда: урбанизация и трудовые ресурсы


Население Таиланда: урбанизация и трудовые ресурсы Население Тайланда довольно разнообразное, так как включает в себя людей разных рас и национальностей. Единственная страна в Юго-Восточной Азии, которая никогда не была колонизирована, - царство Сиама, назвавшее себя Тайландом 11 мая 1949 года.
Люди Таиланда имеют относительно стабильную культуру и общий язык. В тайской группе есть несколько широких подразделений с различными диалектами.
33,7% населения проживает в Центральном Тайланде (включая Бангкок). Северо-Восточный Тайланд (Лао или Исан) имеет на своей территории 34,2% населения. Остальные люди живут в Южном Тайланде (13,3%) и Северном Тайланде (18,8%).
Ниже приведены демографические показатели населения Таиланда:
Население: 63389730 (2008 год)
Плотность населения: 132 человек на кв.км.
Темпы роста населения: почти 0,64 (2008 год)
Урбанизация
Тайланд является сельскохозяйственной страной, осуществляющей переход от сельскохозяйственной к индустриальной экономике. Почти 67% людей Тайланда живут в деревнях, несмотря на нынешние тенденции миграции из деревни в столицу Бангкок.
Бангкок, столица Тайланда, уже имеет население более 6 миллионов человек. Другими крупными городами являются Сонгкхла, Нонтхабури, Чиангмай и Накхонратчасима.
75% людей являются коренными тайцами, 14% населения состоит из китайцев, а еще 3% - из малайцев. Хмонг, Карен и других горные племена вместе составляют 8%. Кхмеры, лаосцы и вьетнамцы живут в основном в приграничных районах.
Религия
Почти 94,6% населения проповедуют буддизм Тхеравады. Мусульмане составляют 4,6% населения, а еще 0,7% это христиане.
Трудовые ресурсы
Почти 20,8% населения имеет возраст до 15 лет. Рабочая сила Тайланда в настоящее время составляет почти 38 миллионов человек. Уровень грамотности близок к 92,6%.






© 2010. Все права защищены. Сайт пренадлежит РАН. Вся текстовая информация является интелектуальной собственностью,
что подтверждено документально нотариальной конторой ИП Резков
Копирование материалов строго запрещено.